Preguntas frecuentes sorprendentes sobre la Cuaresma

Las disciplinas y prácticas de la Cuaresma en la Iglesia Católica pueden ser motivo de confusión para muchos no católicos, quienes a menudo encuentran cenizas en la frente, cruces hechas de palmas y estatuas cubiertas de púrpura y veneración del crucifijo, por no hablar de la idea completa. de no comer carne y “renunciar a algo para la Cuaresma”—desconcertante. Pero muchos católicos también tienen preguntas sobre ciertos aspectos de nuestra observancia de Cuaresma que pueden parecer obvios para otros católicos. Está claro que hay una falta de información, o, en algunos casos, una gran cantidad de información errónea en Internet sobre ellos.

Entonces, sin más preámbulos, aquí hay algunas preguntas frecuentes sobre la Cuaresma.

¿Es carne de pollo?

Respuesta corta: Sí.

Respuesta larga: esta pregunta probablemente dejaría a todas las generaciones de católicos que alcanzaron la mayoría de edad antes de 1966, cuando el Papa Pablo VI emitió su documento Paenitemini revisando las antiguas tradiciones de la Iglesia sobre el ayuno y la abstinencia, rascándose la cabeza. “Claro que el pollo es carne”, decían. «¿Cómo podría alguien pensar lo contrario?»

Y, sin embargo, un número significativo de católicos hoy en día piensan lo contrario, o al menos no están seguros. La razón tiene que ver con los cambios culturales tanto dentro como fuera de la Iglesia. Dentro de la Iglesia, la decadencia de la antigua práctica de abstenerse de comer carne todos los viernes del año y su restricción al Miércoles de Ceniza y los siete viernes de Cuaresma significó que el conocimiento tradicional de lo que implicaba la práctica quedó en el camino. Es como tratar de recordar qué es diferente en la Misa de Medianoche en Navidad , o la Vigilia Pascual, o el servicio del Viernes Santo : el tiempo entre estas celebraciones anuales es suficiente para dejar que los detalles se desvanezcan.

En la cultura en general, los cambios en la dieta han llevado a la creación de distinciones que no significaban mucho en el pasado, por ejemplo, entre «carne roja» (principalmente carne de res y caza) y «carne blanca» (aves, especialmente pollo y pavo). Pero “carne” (o “carne-carne”) tradicionalmente significaba la carne de mamíferos o aves, a diferencia de la carne de pescado y otros mariscos, anfibios y reptiles. En otras palabras, la restricción no se aplicaba a la «carne roja», como la entendemos hoy, sino esencialmente a las criaturas de sangre caliente, una categoría a la que claramente pertenecen los pollos y todas las demás aves.

¿Es la carne de cerdo?

Sí, el National Pork Board en un momento comercializó la carne de cerdo como «la otra carne blanca», pero como hemos visto anteriormente, la ley de abstinencia no tiene nada que ver con la «carne roja» versus  la «carne blanca», sino con la carne de mamíferos y aves. Entonces, sí, el cerdo es carne, y no puedes comerlo en días de abstinencia.

¿Es la carne de tocino?

Ahora solo me estás tomando el pelo. Cualquier cosa tan deliciosa tiene que ser carne.

¿Por qué el pescado no es carne?

Al contrario de lo que habrás oído, el pescado no está exento de la ley de abstinencia porque San Pedro era pescador y la Iglesia primitiva ganaba todo su dinero vendiendo pescado. En cambio, como una criatura de sangre fría, el pez queda fuera de la comprensión tradicional de «carne-carne». Aún así, es interesante notar que, en los primeros días del ayuno de Cuaresma en la Iglesia Occidental, muchos cristianos evitaban toda carne, de sangre caliente o de sangre fría. Hasta el día de hoy, esa sigue siendo la práctica general en la Iglesia Oriental en los días de ayuno estricto, permitiéndose el pescado solo en solemnidades (fiestas importantes) durante la Cuaresma. 

¿Hay algún momento en que pueda comer carne un viernes de Cuaresma?

Cualquier fiesta que se clasifique como solemnidad, el tipo más alto de fiesta en el calendario actual de la Iglesia Católica, es esencialmente lo mismo que un domingo . Y desde los tiempos apostólicos, la Iglesia ha prohibido ayunar los domingos. Hay una solemnidad que cae siempre en Cuaresma (la Fiesta de San José, Esposo de María), y otra (la Anunciación del Señor ) que suele caer. Cuando cualquiera de esas fiestas cae en viernes, se renuncia al requisito de abstenerse de comer carne.

Más allá del día de San José y la Anunciación, si tiene menos de 14 años o tiene problemas de salud, no está obligado a abstenerse de comer carne. Pero a diferencia del ayuno , que ya no es obligatorio después de cumplir los 59 años, no existe un límite de edad para la práctica de la abstinencia. 

¿Puedo comer carne en lata cuando el día de San Patricio cae en viernes?

Respuesta corta: no.

Respuesta larga: tal vez. Pero no porque el día de San Patricio sea una solemnidad. (No lo es… excepto donde lo es; vea la siguiente pregunta). Sin embargo, los obispos individuales siempre tienen la autoridad para renunciar a los requisitos de la ley de abstinencia tanto para los individuos como para cualquier grupo de fieles en su diócesis. hasta e incluyendo todo su rebaño. Entonces, si el obispo de su diócesis es descendiente de irlandeses y el día de San Patricio cae en viernes, hay muchas posibilidades de que renuncie a la ley de abstinencia en honor a San Patricio. Pero si lo hace, asegúrese de leer su decreto detenidamente: algunos obispos solo eliminan el requisito de abstenerse siempre que coma carne en conserva y no, digamos, salchichas con puré o estofado irlandés.

Sin embargo, ¿qué pasa si su obispo es un inglés o alemán que simplemente no puede soportar la carne en conserva y no siente simpatía por quienes la aman? Entonces puedes comer una patata con tu pinta de Guinness el día de San Paddy y cocinar tu carne en conserva al día siguiente. Probablemente será más barato comprarlo el 18 de marzo de todos modos.

Pero, ¿y si soy irlandés?

¿No somos todos un poco irlandeses el día de San Patricio? Oh, quiere decir que es realmente irlandés, como un residente de la Isla Esmeralda, y no un O’Malley honorario o, digamos, un estadounidense o australiano de ascendencia irlandesa. En ese caso, ¡estás de suerte! En Irlanda y solo en Irlanda, el Día de San Patricio es una solemnidad, lo que significa que no solo puedes comer carne en conserva, sino también salchichas con puré e incluso estofado irlandés.

¿Puedo obtener cenizas más de una vez el miércoles de ceniza?

(Parece que nos quedamos sin preguntas sobre la carne).

Respuesta corta: Sí.

Respuesta larga: ¿Por qué? Muy bien, así que eso no es más que la respuesta corta. Pero en serio, ¿por qué necesitarías obtener cenizas más de una vez el Miércoles de Ceniza ? No hay ningún requisito de que los tengas puestos todo el día si los obtienes, sin mencionar que no hay ningún requisito de que los tengas en primer lugar, porque el Miércoles de Ceniza no es un día de precepto ., y aunque lo fuera, podrías ir a Misa el Miércoles de Ceniza y cumplir con tu obligación sin recibir cenizas. Entonces, si obtiene cenizas y se caen o las quita accidentalmente, no necesita volver para una segunda ronda. Y si te sientes obligado a hacerlo, si no puedes soportar la idea de no tener cenizas en la cabeza todo el día, podrías considerar si es posible que te estés perdiendo el punto real del Miércoles de Ceniza.

Si me olvido de desayunar el domingo, ¿puedo comerlo el lunes?

El ayuno, como se mencionó anteriormente, está prohibido los domingos desde los tiempos apostólicos. Entonces, si renuncia a algo durante la Cuaresma (chocolate, cerveza, donas, televisión o cualquier otra cosa), puede disfrutarlo los domingos de Cuaresma. (Por cierto, esa es la razón por la cual el Miércoles de Ceniza cae 46 días antes del Domingo de Pascua , aunque decimos que el ayuno de Cuaresma dura 40 días; 46 días menos los seis domingos de Cuaresma equivalen a 40 días).

Pero, ¿qué pasa si llega el domingo y te olvidas de la barra de chocolate que habías guardado? ¿Puedes comerla al día siguiente? Bueno, sí, pero tal vez no por la razón que piensas. Aquellas cosas a las que renunciamos durante la Cuaresma, fuera de lo que la Iglesia requiere de nosotros con respecto al ayuno y la abstinencia, son todas voluntarias. Si renuncias al chocolate durante la Cuaresma pero sigues adelante y comes una barra de chocolate de todos modos, no has cometido un pecado; no es como comer deliberadamente una hamburguesa grande y jugosa el Viernes Santo.

Dicho esto, hay un propósito espiritual en nuestro ayuno voluntario: estamos renunciando a algo bueno para concentrarnos en algo aún mejor, a saber, nuestra vida espiritual. Hacer excepciones a nuestro ayuno voluntario no es pecado, pero va en contra del propósito de nuestro sacrificio. Así que si realmente quieres comerte esa barra de chocolate el lunes, puedes hacerlo… pero antes de hacerlo, podrías considerar si el fruto de tu sacrificio sería mayor si no lo hicieras.

Entradas relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.