Cuando Navidad cae en viernes, ¿pueden los católicos comer carne?

La mayoría de las festividades están asociadas con la familia, la diversión y los banquetes, y la Navidad no es una excepción. La icónica mesa navideña siempre tiene un asado de oca o de pavo o de jamón o de costilla, ya sea de res o de cerdo. Y, sin embargo, como cualquier otra fiesta movible celebrada en la Iglesia Católica, la Navidad a veces cae en viernes, el día tradicional de abstinencia de carne. Sin embargo, la idea de celebrar la Navidad sin algo que tallar parece casi impensable. Cuando Navidad cae en viernes, ¿se puede comer carne?

La Navidad es una Solemnidad

La Natividad del Señor, la Navidad, es una solemnidad, que es la más alta de todas las fiestas en el calendario litúrgico católico. De hecho, la Navidad es la segunda fiesta cristiana más grande, superada solo por la Pascua . (Otras solemnidades incluyen el Domingo de Pentecostés , el Domingo de la Trinidad , las Fiestas de San Juan Bautista, San Pedro y Pablo, y San José, así como ciertas fiestas de Nuestro Señor, como la Epifanía y la Ascensión , y otras fiestas de la Santísima Virgen María , incluida la Inmaculada Concepción .)

Sin Ayuno o Abstinencia en Solemnidades

Si esta lista de solemnidades se lee como un pase de lista de los Días Santos de Obligación , es porque muchos de ellos lo son. La Iglesia nos dice que debemos asistir a Misa en estos días porque, en esencia, una solemnidad es tan importante como un domingo. Y así como los domingos nunca son días de ayuno o abstinencia, nos abstenemos de prácticas penitenciales también en solemnidades como la Navidad. (Consulte » ¿Debemos ayunar los domingos? » para obtener más detalles). Es por eso que el Código de Derecho Canónico (Can. 1251) declara:

La abstinencia de carne, o de algún otro alimento según lo determine la Conferencia Episcopal, debe observarse todos los viernes, a menos que una solemnidad caiga en un viernes [énfasis mío].

Tu ganso está cocido, ¡así que cómelo!

Así, cuando la Navidad, o cualquier otra solemnidad, cae en viernes, los fieles quedan dispensados ​​del requisito de abstenerse de comer o de practicar cualquier otra forma de penitencia que haya prescrito su conferencia nacional de obispos.

Pero espera, ¿qué pasa con la víspera de Navidad?

La Nochebuena es una historia diferente, en más de un sentido. Los católicos mayores pueden recordar cuando la ley de ayuno y abstinencia (hasta que fue revisada por el Papa Pablo VI en 1966) requería que los católicos se abstuvieran de comer carne antes del mediodía de la víspera de Navidad. Yendo aún más atrás, durante la mayor parte de la historia cristiana, la Nochebuena, la vigilia de Navidad, era, como las vigilias de todas las fiestas importantes, un día de ayuno y abstinencia, diseñado para aumentar la alegría de la fiesta venidera.

Es por eso que la mayoría de las culturas europeas desarrollaron costumbres de Nochebuena que incluían una comida sin carne bastante elaborada antes de que la familia fuera a la misa de medianoche. Aquí en los Estados Unidos, esas costumbres aún sobreviven entre algunas familias, especialmente de ascendencia italiana y de Europa del Este, y hay algo hay que decirlo por revivir al menos la práctica de abstenerse de comer carne antes del mediodía de Nochebuena. Pero tal abstinencia es voluntaria bajo la ley actual de la Iglesia Católica con respecto a la abstinencia. (Ver La abstinencia como disciplina espiritual y ¿Cuáles son las reglas para el ayuno y la abstinencia en la Iglesia Católica? )

¿Qué pasa si la Nochebuena cae en viernes?

Sin embargo, si la víspera de Navidad cae en viernes, eso cambia las cosas. La Nochebuena no es una solemnidad, por lo que se aplican las normas vigentes respecto a la abstinencia de los viernes. Si su conferencia nacional de obispos ha dicho que los católicos en su país deben abstenerse de comer carne los viernes, entonces la Nochebuena no es una excepción. Por supuesto, si su conferencia de obispos permite la sustitución de alguna otra forma de penitencia por la abstinencia, como lo hace la Conferencia de Obispos Católicos de EE. UU., entonces puede comer carne, siempre que realice un acto de penitencia diferente.

Entradas relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.