Cuando el día de Año Nuevo cae en viernes, ¿los católicos pueden comer carne?

Para muchas personas, el día de Año Nuevo representa el final de sus festividades navideñas (aunque los Doce Días de Navidad continúan hasta la Epifanía de Nuestro Señor ). Entonces, no sorprende que el primer día del nuevo año se asocie con comidas ricas (especialmente relajantes para aquellos que pueden estar recuperándose de una noche en la que bebieron más de lo normal) y abundante carne. Mientras que el pavo y el ganso a menudo dominan la mesa de Navidad, la fiesta del día de Año Nuevo presenta con frecuencia carne de cerdo y ternera.

Y, sin embargo, el día de Año Nuevo a veces cae en viernes, el día en que los católicos tradicionalmente se abstienen de comer carne. ¿Qué sucede cuando las reglas de la Iglesia con respecto a la abstinencia  chocan con un día festivo? Cuando el día de Año Nuevo cae en viernes, ¿puedes comer carne?

El día de Año Nuevo es una solemnidad, pero no porque sea el día de Año Nuevo

Resulta que la respuesta es un simple «sí», pero no por la festividad secular del día de Año Nuevo. El 1 de enero es la Solemnidad de la Santísima Virgen María, la Madre de Dios , y las solemnidades son las fiestas de más alto rango en el calendario litúrgico católico. (Otras solemnidades incluyen Navidad , Domingo de Pascua, Domingo de  Pentecostés, Domingo de la Trinidad , las Fiestas de San Juan Bautista, San Pedro y Pablo, y San José, así como ciertas fiestas de Nuestro Señor, como la Epifanía y la Ascensión , y otras fiestas de la Santísima Virgen María, incluida la Inmaculada Concepción ).

Sin Ayuno o Abstinencia en Solemnidades

Debido a su estatus elevado, muchas (aunque no todas) las solemnidades son  Días Santos de Obligación . Y asistimos a Misa en estas grandes fiestas porque, en esencia, una solemnidad es tan importante como un domingo. Y así como los domingos nunca son días de ayuno o abstinencia, nos abstenemos de prácticas penitenciales en fiestas como la Solemnidad de la Santísima Virgen María, la Madre de Dios, también. (Consulte » ¿Debemos ayunar los domingos? » para obtener más detalles). Es por eso que el Código de Derecho Canónico (Can. 1251) declara:

La abstinencia de carne, o de algún otro alimento según lo determine la Conferencia Episcopal, debe observarse todos los viernes, a menos que una solemnidad caiga en un viernes [énfasis mío].

Cerdo y chucrut, jamón y frijoles caritas, costillas de primera calidad: todo está bien

Así, siempre que la Solemnidad de María, la Madre de Dios, o cualquier otra solemnidad caiga en viernes, los fieles quedan dispensados ​​del requisito de abstenerse de comer o de practicar cualquier otra forma de penitencia que haya prescrito su conferencia nacional de obispos. Entonces, si eres alemán como yo, adelante, come cerdo y chucrut; o agregue un corvejón de jamón con esos guisantes de ojos negros al estilo sureño. O pruebe esa costilla de primera asada a fuego lento, solo asegúrese de comenzar bien el Año Nuevo con María, la Madre de Dios.

¿Qué pasa con la víspera de Año Nuevo?

Tradicionalmente, la vigilia de las fiestas mayores, como la Solemnidad de María, la Madre de Dios, eran días de abstinencia y ayuno, lo que aumentaba la alegría de la fiesta venidera. Entonces, incluso cuando el día de Año Nuevo cayera en viernes y se pudiera comer carne en el día de Año Nuevo porque era una solemnidad, los católicos se habrían abstenido en la víspera de Año Nuevo.

Por supuesto, esa práctica tradicional terminó oficialmente hace muchas décadas, y ahora cualquier ayuno o abstinencia el día anterior a una fiesta es estrictamente voluntario.

¿Qué pasa si la víspera de Año Nuevo cae en viernes?

Sin embargo, si la víspera de Año Nuevo cae en viernes, eso cambia las cosas. Como la vigilia de cualquier solemnidad, la Nochevieja no es una solemnidad propiamente dicha, por lo que se aplican las normas vigentes respecto a la abstinencia de los viernes. Si su conferencia nacional de obispos ha dicho que los católicos de su país deben abstenerse de comer carne los viernes, entonces la víspera de Año Nuevo no es una excepción. Por supuesto, si su conferencia de obispos permite la sustitución de alguna otra forma de penitencia por la abstinencia, como lo hace la Conferencia de Obispos Católicos de EE. UU., entonces puede comer carne, siempre que realice un acto de penitencia diferente.

Entonces, si lo invitan a una fiesta de Nochevieja, y cae en viernes, y no sabe qué alimentos sin carne (si los hay) estarán disponibles, puede sustituirlos por alguna otra forma aceptable de penitencia más temprano en el día. . No hay necesidad de sentirse culpable por violar su abstinencia de los viernes; con un poco de planificación, puede realizar su penitencia y comer carne también.

Entradas relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.